Выбираем простыни: модели, ткани, особенности

Выбираем простыни: модели, ткани, особенности

От чего зависит спокойный и здоровый сон? Правильный анатомический матрас, теплое одеяло и удобная подушка. Но есть кое-что, о чем часто забывают – комфортная постель, то есть мягкое белье из высококачественной, приятной на ощупь ткани. И конечно, еще несколько деталей: свежий воздух в комнате, тишина за окном.

Сегодня поговорим о том, на чем мы спим. Нет, не о матрасе. Речь пойдет о простынях. Как подобрать простыни, на что стоит обратить внимание при их покупке.

Натуральные материалы

Вы пришли покупать постельное белье. Изделия из каких тканей предпочесть? Все просто: лучшие материалы для простыней – натуральные, подаренные человеку природой. Важно, чтобы ткань пропускала воздух, была гигроскопичной, тогда сон будет спокойным, ведь кожа человека дышит и отдает влагу. Если спать на синтетическом белье, ночью может возникнуть ощущение влажной и некомфортной постели. Синтетика плохо впитывает воду, может появиться раздражение, сон станет беспокойным. Жаркой летней ночью гигроскопичность простыней особенно важна.

В отличие от синтетических материалов натуральные ткани – хлопковые, льняные, шелковые, текстиль из переработанных бамбуковых или эвкалиптовых волокон – гигроскопичны, пропускают воздух, не вызывают раздражения. Такой текстиль не накапливает статическое электричество.

Комфортные натуральные материалы:

  • шелк,
  • хлопок,
  • лен.

Какой материал лучший для простыней? Император в мире текстиля – это нежный натуральный шелк. Шелк высшего сорта Малбери, из которого созданы простыни, пододеяльники и наволочки «Элит» из коллекции шелкового белья Togas, привлекает сиянием нежной ткани и ее особенной мягкостью. Шелк имеет выраженный эффект климат-контроля, поддерживает комфортную температуру для спящего в течение ночи.

Простыни
Простыня «Элит»

Хлопковый текстиль разный, это не один и тот же материал. Хлопок – это недорогие ситец или бязь, вместе с тем мягкий и плотный хлопковый сатин или роскошный фактурный жаккард. Они различаются плотностью, сроком службы комплектов белья и ощущением от прикосновения к поверхности ткани.

Простыни из нежного сатина, материала с плотным сатиновым плетением нитей, мягкие, чуть шелковистые. На них приятно спать, они гигиеничны, этот материал долго прослужит. Хлопок-сатин считается одной из лучших тканей для постельного белья.

В основе хлопкового жаккарда длинноволокнистый хлопок. Этот материал ткут с помощью сложных жаккардовых станков, которые дают возможность создавать фактурные ткани с интересным плетением нитей.

Простыни
Простыня «Саккард», хлопковый жаккард
Простыни
Простыня «Ларье», хлопковый жаккард

Лен – гигиеничный материал, который имеет выраженные антибактериальные свойства, то есть подавляет развитие микроорганизмов. У льна есть только одна особенность – рельефная текстура. Не всем нравится такой фактурный текстиль.

Ткани из переработанных бамбуковых или эвкалиптовых волокон – еще один вид текстиля, привлекающий покупателей мягкостью и прекрасными свойствами. Простыни из этого материала лучше каких-то других подходят для лета, они идеальны для теплых ночей. На них не жарко спать, они гигроскопичны, имеют выраженный эффект климат-контроля.

В коллекции Togas есть постельное белье из мягкого шелковистого материала SENSOTEX®, в основе которого эвкалиптовые волокна, пропитанные специальным раствором Kefalis на основе экстракта водорослей Ионического моря. Такая обработка делает ткань более прочной и менее сминаемой, повышает ее шелковистость.

Простыни
Простыня «Мидария»
Простыни
Простыня «Нойес»

Виды простыней

Какими они бывают? Производители предлагают два вида простыней: свободные модели и изделия с резинкой по периметру, которые плотно фиксируются на матрасе.

Какая простыня лучше именно для вас? Многие люди предпочитают классические свободные модели, их проще гладить, чем изделия с резинкой. Преимущество простыней на резинке перед классическими – резинка надежно удерживает их на матрасе, они не съезжают в течение ночи, не сбиваются в складки. Это важно для людей, которые спят беспокойно, подходит и для кроватей маленьких детей.

Как выбрать простыню по размеру

Какие изделия подходят для односпальных или больших кроватей?

  • Стандартный размер простыни для односпальной кровати – 180х220 см. По периметру остается свободная ткань (30-35 см), которую можно натянуть и с комфортом заправить под матрас, чтобы она не сбивалась в складки, мешающие спать.
  • Для большой двуспальной кровати самого распространенного размера 180х200 см подходят комплекты белья «двуспальный евро» и «двуспальный кинг сайз» (с пододеяльником увеличенного размера). Простыни в этих комплектах 240х270 см.
  • Модели на резинке покупаются по размеру матраса. Например, для односпальной кровати 90х200 см выбирайте точно такой же размер простыни, чтобы она плотно облегала матрас. Натяжные простыни не подходят для диванов.

Уход за текстилем

Постельное белье из разных видов тканей предполагает различный уход за ними. Внимательно прочитайте рекомендации по уходу за выбранным материалом и после покупки обязательно постирайте простыни.

Тип ткани Способ ухода
Натуральный шелк Деликатная стирка при температуре 30°С с жидкими моющими средствами для деликатных тканей, в ручном режиме и без предварительного замачивания.
Хлопковый сатин Деликатная стирка при температуре 40°С, не отбеливать.
Эвкалиптовые волокна SENSOTEX® Деликатная стирка при температуре 30°С с жидкими моющими средствами для деликатных тканей, не отбеливать.

Пусть мягкое, тактильно приятное белье подарит спокойный и здоровый сон. До 30 июня 2024 г. вы можете купить простыни из разных тканей со скидкой до 25%. В бутиках Togas и онлайн начался летний Pre-Sale. Хороших покупок!