Японские орнаменты. Красота и наполненность смыслами.

August 11, 2022 0 view(s)

Японские орнаменты. Красота и наполненность смыслами.

Самобытное, удивительное и неповторимое японское искусство… Это и потрясающий батик-сибори – узелковая техника окрашивания ткани для кимоно, характерная именно для Японии, и тонкая каллиграфия как отдельный вид творчества, которому учатся еще в школе. И конечно, это знаменитые цветные гравюры укиё-э с их яркими красками и декоративностью, которые были невероятно популярными в городской культуре Эдо (современный Токио) в XVII-XIX веках.

Увлечение культурой Японии у европейцев, восхищение ее изобразительным искусством началось именно с открытия классических гравюр на дереве. На них обычно изображались пейзажи, цветы и птицы, гейши или борцы сумо. На основе рисунка художника на деревянных досках вырезались печатные формы. И эта работа была очень тонкой с учетом прорисованности каждой детали, создания лиц и причесок, где отдельно вырезался каждый волосок. Резчик изготавливал столько печатных форм, сколько оттенков было необходимо для гравюры. Затем на заготовки наносилась краска, полученная из природных пигментов, и мастер делал оттиски на влажной рисовой бумаге. Самые известные художники этого направления — Кацусика Хокусай и Китагава Утамаро.

Японские орнаменты – это декоративность и символизм изображений, в них каждый элемент наполнен смыслом. Растения и деревья, вода и лепестки цветов здесь играют значительную роль, ведь традиционная религия Японии, синтоизм, обожествляет природу. Стилизованные деревья и цветы сакуры, горы и вода в реке, журавли – вот традиционные изображения, связанные с природой и имеющие глубокий символический смысл и лексическое выражение. Например, морские двустворчатые раковины символизируют идеальное совпадение, гармонию, ведь только створки одной раковины идеально подходят друг другу. Изображение спокойной глади реки – это пожелание спокойной жизни, красноголовый японский журавль – олицетворение долголетия и удачи. Облако – это сочетание воздуха, воды и неба, что символизирует баланс между разумом и эмоциями.

В Доме текстиля Togas появилось новое постельное белье, принт на ткани которого напоминает старинный японский орнамент. Это комплект «Эрико». Дымчатая сине-серая палитра этого белья словно утренний пейзаж у реки, наполненный оттенками воды и неба и окутанный туманом. Комплект двусторонний: с обратной стороны цвета стилизованного орнамента подчеркнуто выделяются на более светлом фоне ткани. Комплект изготовлен из мягкой, напоминающей японский шелк, ткани SENSOTEX®. Это нежный материал из переработанных волокон эвкалипта, который особенно подходит людям с чувствительной кожей.

Комплект «Риоко»

В такой же стилистике пейзажной гравюры выполнен еще один комплект белья из коллекции Togas. Это , белье из мягкого Роял сатина. После специальной обработки лицевой стороны ткани Роял сатин приобретает нежную бархатистость спелого персика. Рисунок «Риоко» и его характерные сине-голубые и терракотовый оттенки напоминают цветную гравюру или яркое летнее кимоно.

Комплект «Эрико»

Со временем многие тонкости старинного японского орнамента и символический смысл его деталей забылись, но до сих пор эта удивительная декоративность линий и самобытность изображений привлекают людей в разных частях света. Предлагаем и вам с помощью текстиля от Togas оформить спальню в японской стилистике.