Север и Юг. Освещение комнаты и ее текстильное оформление

Север и Юг. Освещение комнаты и ее текстильное оформление

Яркие лучи солнца, заливающие комнату потоком, приглушенный вечерний свет, который освещает только часть помещения или отсутствие солнца в течение дня – все это влияет на выбор оттенков для оформления интерьера.

Палитра стен и мебели, а также декоративный текстиль, выбранные во время ремонта без учета стороны света и освещенности комнаты, могут разочаровать, а созданный интерьерный образ не оправдает первоначальных ожиданий.

Южная сторона

Если окна выходят на южную сторону, в комнате всегда много солнца, в ней ярко и жарко. Температуру летом понизит кондиционер, но теплые солнечные краски в таком интерьере тоже не нужны. Солнечных лучей и тепла и так достаточно, нужны холодные оттенки, чтобы визуально «охладить» комнату. Это цвета неба и прохладные тона воды: голубая палитра, аквамариновый и бирюзовый, оттенки серого, синий и палитра холодного зеленого. Для основного тона лучше использовать разбавленные холодные краски, а более яркие цвета оставить для дизайн-акцентов в интерьере. Например, стены спальни с окном на южную сторону могут быть светло-голубыми, а покрывало на кровати станет эффектным ярко-синим акцентом.

Бархатное стеганое покрывало «Арнас» – это благородный оттенок синего c серебристым отливом и изысканность бархатной ткани. Еще одна такая же изящная модель «Арнас» в сложном сине-зеленом оттенке океанической глубины смотрится не менее эффектно.

Голубой, бирюзовый, синий и зеленый красиво сочетаются с холодным и чистым белым. Белый цвет также визуально расширяет пространство, наполняет его светом и воздухом. Его нейтральность позволяет подчеркивать те или иные краски, не изменяя их. Если комбинировать белый с тонами холодной палитры, он добавит в обстановку холодка и свежести. Белый диван в гостиной на фоне стен холодных жемчужно-серых оттенков – это элегантность, стиль и вместе с тем немного снежной прохлады. В такой гостиной будут гармонично смотреться роскошные серебристо-серые бархатные портьеры «Алессио».

Северная сторона

Северная сторона избавит от солнца на весь день, оно не заглядывает в комнату никогда. Это помещение, которое кажется прохладным и немного сумрачным, особенно в пасмурную погоду.

Такую комнату нужно наполнить солнечными оттенками, чтобы она стала теплее и жизнерадостнее. Пусть стены будут светлыми, но с теплыми тонами: подойдут золотистый экрю, теплый бежевый, светлый коралловый, пудровый. Декоративный текстиль – шторы, покрывала, пледы – также сыграют роль в создании более жизнерадостной атмосферы.

Кровать в спальне дополнит оригинальное покрывало «Эрсон», выполненное в неяркой бежево-песочной палитре, эффектное золотисто-жемчужное классическое покрывало «Молинеро» или лаконичная однотонная модель «Лазарро» теплого бежевого цвета.

Окна классической гостиной украсят портьеры «Мадалина» нежного оттенка экрю с золотистым классическим орнаментом. Для современного интерьера подойдут однотонные бежевые шторы «Маноло». Обратите внимание и на яркий декор в теплых тонах, и на пледы насыщенных цветов теплой палитры. Например, на плед «Кальенте» в приятных оттенках какао. Это шерстяная модель, в ткани которой шерсть мериноса сочетается с мягким, воздушным кашемиром.

В комнате с окнами на северную сторону избегайте холодных цветов и модной сейчас серой гаммы. Даже если интерьер в таких тонах кажется стильным и привлекательным, он будет выглядеть сумрачно и, скорее всего, грустно.

Восточная и западная стороны

В таких комнатах солнце бывает до обеда или после него, радуя в течение нескольких часов и вместе с тем не давая устать от яркости и жара солнечных лучей.

У окна на восточную сторону есть один нюанс: как бы вы не любили восходы и первые нежные лучи зари, если это окно спальни – солнце будет будить каждое утро. А летом это будет еще и очень рано. Здесь нужна надежная защита – плотные шторы из специальной трехслойной ткани блэкаут, которая полностью блокирует солнечный свет. Например, лаконичные однотонные шенилловые шторы «Квентин». Это портьеры нескольких популярных оттенков: экрю, пепельно-серого и бежевого. Шенилловые шторы мягкие и тактильно приятные, слегка бархатистые на ощупь.

Окна, выходящие на запад, идеальны для столовой или гостиной. Хороши они и для спальни, особенно в тех случаях, если нравится спать допоздна.

Идеальный вариант – когда окна в квартире выходят на восток и на запад, тогда солнце будет заглядывать в комнаты в течение всего дня.

beige, cashmere, merino wool
beige-sand, viscose, polyester
View all products